您的位置: 首页 > 要闻动态 > 本市动态
重大进展!福厦高铁莆田段传来最新消息!
2022-03-1811:11:33来源:莆田新闻

3月17日上午

我国首条跨海高铁——

福厦高铁在莆田站铺轨基地

施工现场进行长轨铺设

标志该项目建设全面进入线上施工阶段


      上午10时许,记者在施工现场看到,铺轨机组先后将2组长500米的钢轨,平稳地铺设在无砟轨道板上。该铺轨机组是我国自主研发的新型长轨铺设机组,可实现“走单线铺双线”跨线铺轨。铺轨车无需转线,就可以直接对左、右两条线路进行长轨铺设。

重大进展!福厦高铁莆田段传来最新消息!314.png

福厦高铁长轨首铺现场。

重大进展!福厦高铁莆田段传来最新消息!328.png

作业人员为福厦高铁首铺做准备工作。

      

      中铁十一局新建福厦铁路项目负责人张晓峰表示,传统的高铁钢轨铺设,大多采用单线铺轨的方式,即当第一条铁路线铺设完毕后,铺轨车要调头回到车站,再次调车作业对邻线进行铺轨。此次新福厦高铁采用的本邻两线长轨铺设机组铺设9公里钢轨只需要6个小时,铺轨作业效率提了将近一倍,大幅降低了一线作业人员的数量和劳动强度,有利于安全施工。

      值得一提的是,针对铺轨交叉施工多、运输距离长等问题,中铁十一局还对目前国内铁路工程线使用的调度系统,进行了智能升级,把无线网络传输、定位导航等集成到调度系统中,实现了通讯定位、道岔开向自动监测与预警、车站定位、调度命令智能筛选等,对长轨装卸和车行轨迹进行实时监测,为长钢轨运输及施工安全“加码”。


重大进展!福厦高铁莆田段传来最新消息!660.png


重大进展!福厦高铁莆田段传来最新消息!663.png

福厦高铁长轨首铺现场。

   

      东南沿海铁路福建有限责任公司工程管理部部长张志鹏介绍,福厦高铁设计时速350公里。为了保证列车在行驶过程中更加舒适、平稳、安全,福厦高铁全线采取跨区间无缝线路,即铺设500米的长钢轨,线上再进行焊联。福厦高铁全线铺轨工程最快预计将于今年年底铺通。


重大进展!福厦高铁莆田段传来最新消息!802.png

福厦高铁长轨首铺现场。


     据了解,福厦高铁是我国“八纵八横”高速铁路网中,沿海通道的重要组成部分,将于2023年建成通车。它的开通运营,将使福州、厦门两地实现“一小时生活圈”。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁将加快促进福建融入全国高速铁路网。




来源:莆田新闻

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
闽ICP备案号(闽ICP备20005811号-1)
技术支持:东南网